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2008-01-15

[]七星特製ヤキソバ 14:43 七星特製ヤキソバ - sichisei@ついコン2参加!! を含むブックマーク はてなブックマーク - 七星特製ヤキソバ - sichisei@ついコン2参加!! 七星特製ヤキソバ - sichisei@ついコン2参加!! のブックマークコメント

よく七星特製ヤキソバって…以下略

材料とか

フライパン、普段は鉄の中華鍋で色々作るがヤキソバはテフロンで作る

具と麺は別々に炒めます

具は好きに炒めなされ

炒めたら皿に移しておく

そして麺を少々の油で炒める

事前にほぐしておく。できれば少量の日本酒でほぐしておくとなお良し

炒めながら水を少し入れてほぐす

んで、ある程度炒めたらフライパンに麺を広げる

ここから重要(たぶん)

お玉で麺をぎゅうぎゅう押しつけて焼く

しっかり焼く

ヤキソバだからな

で、ひっくり返してもう一度

麺に軽く焦げ目が付くように。

そしたら具を混ぜてざっと炒める。

ソースを入れる。うちは適当ヤキソバソースだがや。

で、もう一回、お玉でぎゅうぎゅう

以上、完・成・了

麺の食感がカリッとモチッとして美味いよ

2008-01-14

[]七星特製カレー 22:36 七星特製カレー - sichisei@ついコン2参加!! を含むブックマーク はてなブックマーク - 七星特製カレー - sichisei@ついコン2参加!! 七星特製カレー - sichisei@ついコン2参加!! のブックマークコメント

発言の中でたびたび出てくる「七星特製カレー」ってなんですか?

ってメールが実にたくさん…来たりはしていないのだが、記録しておくよ

材料とか

まずたまねぎを薄切り

ルー一箱(10~12皿)で大1個 中~小なら2個

これをフライパンで弱火にてじっくり炒める

理想はあめ色

面倒なのでいつもは手っ取り早く

  • 強火でがーっと。ちょっと色がつくまで。
  • 弱火にしてフライパンをして放置。ときどき混ぜる

手羽元は魚焼くグリルでじっくり弱火で焼く

皮がぱりっとするまで。

ぶっちゃけ中まで火を通さなくていいよ、煮込むから。

ジャガイモも一口サイズにカット

フライパンで表面を焼く感じ

ここであんまり焼きすぎると、煮込むと行方不明になります…

んで、鍋にお湯を沸かして、これらを入れる

弱火で20分ほど、あくをとりつつ

んで、カレールーを包丁で刻む

こうすれば溶け残りがなくなる

また20分ほど煮込む。

いよいよここからが腕の見せ所

冷蔵庫や台所にある調味料を総動員

いつも使うのは…

これらを少量ずつ加える

少しずつが重要、味見しながら

で、放置

しばらくたって冷めた頃にまた20分ほど煮込む

これを数回繰り返し

完成