Hatena::Grouptwitter

sichisei@ついコン2参加!! このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008-01-28

[]今朝見た夢 20:40 今朝見た夢 - sichisei@ついコン2参加!! を含むブックマーク はてなブックマーク - 今朝見た夢 - sichisei@ついコン2参加!! 今朝見た夢 - sichisei@ついコン2参加!! のブックマークコメント

http://twitter.com/sichisei/statuses/649362522

思い出せる限り書いた

主人公 俺

スーパーロボットもののSF

たぶん異星人が地球に攻めてきた

俺、ロボットに乗って戦う

ここまでは…まぁありがち

んでダブルヒロイン

女装美少年の@rimと@maybowjing

ロボにはこのどちらかと乗り込む。2人乗りじゃないと動かない。

そしてこのヒロインエロイことをするとロボエネルギーがアップ

すっげー必殺技が使えちゃう。

ただし昇天させちゃうとロボ暴走

なのでその辺のサジ加減を楽しみつつ…たぶんバトルしている。

こんな夢を見た俺はもうダメかも…否、確実にダメですね

俺の嫁こと@rimはともかくなぜ@maybowjingが…

おそらく先日うっかり見た準にゃんぶらーのせいですね

2008-01-19

[][]コンピアルバム制作チームはてなグループ 21:02 コンピアルバム制作チームはてなグループ - sichisei@ついコン2参加!! を含むブックマーク はてなブックマーク - コンピアルバム制作チームはてなグループ - sichisei@ついコン2参加!! コンピアルバム制作チームはてなグループ - sichisei@ついコン2参加!! のブックマークコメント

いろんなことが決定したコンピ企画

まず、アルバムタイトル

「ついコン~what are you doing?~」

そして制作チームによるはてなグループも出来ております

http://twitter-cd01.g.hatena.ne.jp/

毎日更新(たぶん)

デザインもこれから変わっていくYO!!

最新情報、進捗状況の掲載や制作チームのブログもあるので見に来てねー

2008-01-15

[]七星特製ヤキソバ 14:43 七星特製ヤキソバ - sichisei@ついコン2参加!! を含むブックマーク はてなブックマーク - 七星特製ヤキソバ - sichisei@ついコン2参加!! 七星特製ヤキソバ - sichisei@ついコン2参加!! のブックマークコメント

よく七星特製ヤキソバって…以下略

材料とか

フライパン、普段は鉄の中華鍋で色々作るがヤキソバはテフロンで作る

具と麺は別々に炒めます

具は好きに炒めなされ

炒めたら皿に移しておく

そして麺を少々の油で炒める

事前にほぐしておく。できれば少量の日本酒でほぐしておくとなお良し

炒めながら水を少し入れてほぐす

んで、ある程度炒めたらフライパンに麺を広げる

ここから重要(たぶん)

お玉で麺をぎゅうぎゅう押しつけて焼く

しっかり焼く

ヤキソバだからな

で、ひっくり返してもう一度

麺に軽く焦げ目が付くように。

そしたら具を混ぜてざっと炒める。

ソースを入れる。うちは適当ヤキソバソースだがや。

で、もう一回、お玉でぎゅうぎゅう

以上、完・成・了

麺の食感がカリッとモチッとして美味いよ

2008-01-14

[]七星特製カレー 22:36 七星特製カレー - sichisei@ついコン2参加!! を含むブックマーク はてなブックマーク - 七星特製カレー - sichisei@ついコン2参加!! 七星特製カレー - sichisei@ついコン2参加!! のブックマークコメント

発言の中でたびたび出てくる「七星特製カレー」ってなんですか?

ってメールが実にたくさん…来たりはしていないのだが、記録しておくよ

材料とか

まずたまねぎを薄切り

ルー一箱(10~12皿)で大1個 中~小なら2個

これをフライパンで弱火にてじっくり炒める

理想はあめ色

面倒なのでいつもは手っ取り早く

  • 強火でがーっと。ちょっと色がつくまで。
  • 弱火にしてフライパンをして放置。ときどき混ぜる

手羽元は魚焼くグリルでじっくり弱火で焼く

皮がぱりっとするまで。

ぶっちゃけ中まで火を通さなくていいよ、煮込むから。

ジャガイモも一口サイズにカット

フライパンで表面を焼く感じ

ここであんまり焼きすぎると、煮込むと行方不明になります…

んで、鍋にお湯を沸かして、これらを入れる

弱火で20分ほど、あくをとりつつ

んで、カレールーを包丁で刻む

こうすれば溶け残りがなくなる

また20分ほど煮込む。

いよいよここからが腕の見せ所

冷蔵庫や台所にある調味料を総動員

いつも使うのは…

これらを少量ずつ加える

少しずつが重要、味見しながら

で、放置

しばらくたって冷めた頃にまた20分ほど煮込む

これを数回繰り返し

完成

[]楽曲仕上がりつつ 11:37 楽曲仕上がりつつ - sichisei@ついコン2参加!! を含むブックマーク はてなブックマーク - 楽曲仕上がりつつ - sichisei@ついコン2参加!! 楽曲仕上がりつつ - sichisei@ついコン2参加!! のブックマークコメント

トラックバランス調整などをしつついろいろいじくり回す

具体的に変えたところは

  • 8小節ほど追加。これで全体で10秒ほど長くなった。とはいえ2分48秒と短い方ですな。
  • ドラムトラックを一部変更。単調すぎるリズムに変化を。
  • ボーカルの一部録り直し

相変わらずibook内蔵マイクボーカル録音ですが

まぁこのスタイル色物アーティスト気取りではなく、たんにマイク買う金がないだけ。

ときどき無性に公開したくなりますが、今回は企画ものなのでそうはいかない。

じっと我慢の子で耐えております。

また、他の参加者の楽曲が出てきたらクロスフェードPR曲を作る予定ッス

妄想として

着うたみたいに30秒くらいの公開とか…

2008-01-12

[]参加者締め切り 17:06 参加者締め切り - sichisei@ついコン2参加!! を含むブックマーク はてなブックマーク - 参加者締め切り - sichisei@ついコン2参加!! 参加者締め切り - sichisei@ついコン2参加!! のブックマークコメント

コンピ企画参加者締め切りました

今のところ

サーバー提供、制作委員会などのスタッフを会わせて38名の大所帯です

自分も制作委員会に入ってるんですが、今まで役割未定でしたが「議事進行」にしたったー

みんなの意見のとりまとめ…的ポジション

っていうのも、みんなのアイデアがあっちのスレ、こっちのスレとバラバラだと俺自身が混乱するのでまとめ的なものが欲しかった

"可視化するのが役目です"

うはっ偉そう

http://tinyurl.com/37bqyd

いろいろ決まったことはこちらにも更新していく予定なのでちぇけらっちょ