木田優也の日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008年06月13日(金)

新作 ~簡単な足し算です~

| 18:13 | 新作 ~簡単な足し算です~ - 木田優也の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - 新作 ~簡単な足し算です~ - 木田優也の日記 新作 ~簡単な足し算です~ - 木田優也の日記 のブックマークコメント

前回の日記は「まいじゃー推進委員会!」で紹介していただいたおかげですごく多くの方に読んでいただいたようで、とてもうれしかったです。

↓紹介してくださった記事

http://maijar.jp/?q=node/2725

遅くなりましたが、管理人の極楽トンボさん、ありがとうございました!^^

お腹のほうは全く異常ありませんでしたw

そして、ある方は連絡先書いてなかったのにわざわざ検索して自分にコンタクトしてくださって、動画まで作ってくださいましたwありがとうございますw(ニコニコ動画にアップされてます)

はてなグループの使い方もまだよく理解してないのでプロフィールとか何にも書いてないんですけど、やっぱりそういうのも書いておくべきですかねー。でもまぁ、今回のようなことはそうそうないでしょうから慌てなくていいか。

ちなみにmixiとTwitterやってます。Twitterのほうは

http://twitter.com/y_kida/

です。


さて、前回の結果は一応完食したとはいえ、自分的にも残念な結果(ネタ的には成功ですが)でしたので、

ちょっとリベンジしてみることにしました。

前回より写真多いので、重たかったらすみません。

※なぜか一部の画像が横になってしまい、アップロードしなおしても直せませんでした(T_T)

・・・あれ?直ってる・・・?うーん、キャッシュが影響してたのかな。

前回の内容、姫路ゼリーについては

http://twitter.g.hatena.ne.jp/YuyaKida/20080602/1212433832

をご参照ください。


とりあえず前回の反省として、主な改善点は3つ。

1.ココアの量が多すぎてゼリーっぽくない。

2.ネギがネギネギしすぎてる。(意味不明)

3.タバ…いれすぎた。

上記を踏まえ、まずは

1.ネギをネギを前回より小さめに切ってみました。

f:id:YuyaKida:20080613065938j:image

2.ココアの量も控えめに。

f:id:YuyaKida:20080613070506j:image

3.お湯で溶いたコーンポタージュとゼラチンを混ぜて器に注ぎます。

f:id:YuyaKida:20080613070934j:image

コーンポタージュもちょっと薄めに薄めに作りました。

ちょっと量が中途半端になってしまいました。^^;

もちろんタバ…もいれましたけど、今回は3滴だけです!このぐらいならきっと大丈夫なはず!

(前回は何滴入れたか記憶にありません)


そして冷蔵庫で冷やします。

あ、そうそう。

残ったココアパウダーとコーンポタージュは、

ココアポタージュスープとしてスタッフがおいしくいただきました。

f:id:YuyaKida:20080613071426j:image


そして1時間待ちました。

あれぇ?固まってない?なにか間違ったかな?

f:id:YuyaKida:20080613092332j:image

右の量が少ないほうは固まってます。

f:id:YuyaKida:20080613105758j:image

ゼラチンが最後のほうに偏ってたのか…?

どうも沈殿して底のほうだけ固まってるっぽい。

(ピント合ってなくてわかりづらいですけど)

f:id:YuyaKida:20080613105813j:image

粘度を下げたのが裏目に出たか…。

というわけで、

電子レンジで加熱して再度溶かし、ゼラチンも追加して念のため器も浅いものに変えてみました。

f:id:YuyaKida:20080613123341j:image

再度1時間待ちます。

その間、ちょっとネタ仕入れに行った某ヴィレヴァンで手に入れたメッコール画像でも見ておくつろぎください。

f:id:YuyaKida:20080613080446j:imagef:id:YuyaKida:20080613080335j:imagef:id:YuyaKida:20080613080346j:image


そして1時間経過…

今度はちゃんとできました!

f:id:YuyaKida:20080613124209j:image

やっぱり分離してるけど前回のと比べてだいぶゼリーっぽい!

そして1口食べてみました。

f:id:YuyaKida:20080613124442j:image

ふむ・・・前回ほど致死性は高くない。

というか味が薄い。白い部分ってぶっちゃけゼラチン100%?

そしてココアが薄い分、ネギの風味がパワーアップしてるw

タバ・・・はたった3滴しか入れてないのに少し自己主張してる。タバ恐るべし!


そして今回はこれで終わりではありません。

今回用意したのはこれ。

神様のメモ帳3

f:id:YuyaKida:20080613125710j:image

そして神様のメモ帳といえば(?)、

ドクターペッパー(ドクペ)

f:id:YuyaKida:20080613124628j:image

そしてとりだしたるはサイズが同じコップ2つ。

f:id:YuyaKida:20080613124303j:image

姫路ゼリーを入れます。

f:id:YuyaKida:20080613124544j:image

そしてもう1つのコップをかぶせてシェイク!

きっちり10回シェイクしました。

f:id:YuyaKida:20080613124715j:image


そしておもむろにドクペを注げば…


ふるふるシェイカーココアポタージュ Powered by ドクペ

の完成です!

f:id:YuyaKida:20080613124803j:image

※コ○コーラカンパニー非公認

早速飲んでみましょう。


・・・あれ?意外に飲みやすい?のどごしも悪くない。


ごちそうさまでした。

f:id:YuyaKida:20080613124919j:image


結論。

ふるふるシェイカー姫路ゼリー(←名前変わってる)は普通に美味しい。

度胸のある方是非挑戦してみてくださいw

2008年06月03日(火)

姫路ゼリーその後

| 04:12 | 姫路ゼリーその後 - 木田優也の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - 姫路ゼリーその後 - 木田優也の日記 姫路ゼリーその後 - 木田優也の日記 のブックマークコメント

※2008/6/13追記.姫路ゼリー新作upしました。

http://twitter.g.hatena.ne.jp/YuyaKida/20080613/1213348388


なんか初めて書いたはてな日記をブックマークしてくださった方がいらっしゃるようでとてもうれしい木田です。(Twitterのログまでブックマークされちゃってたので表示形式を見出し単位に変更してみました)

昨日の姫路さんのゼリー、1人前残ってたのはすぐ食べる気にならなかったので、冷凍して問題を先送りに

で、どうやって消費しようかと悩んだあげく、対策物資を購入して帰宅。

冷凍庫から取り出すと見事に凍ってました。(当たり前)

で、そのままだと歯がたたなそうだったので、

ボウルにぬるま湯を入れて湯せん(?)

f:id:YuyaKida:20080604025011j:image

半分凍ってるおかげで昨日のよりはきれいに出せました。

f:id:YuyaKida:20080604025451j:image

そして対策物資を投入。

ストロベリーヨーグルトがけ

f:id:YuyaKida:20080604025643j:image

ストロベリーの甘さとタバ…の辛さが混ざり合ってなかなかカオスな味わいに。

あ、ちなみに昨日のも今日のもちゃんと完食しましたよ。

食べ物を粗末にしてはいけません。

2008年06月02日(月)姫路さんのゼリーを作ってみた

「バカとテストと召喚獣」の姫路さんが4巻で作ったゼリーを作ってみました。

| 04:10 | 「バカとテストと召喚獣」の姫路さんが4巻で作ったゼリーを作ってみました。 - 木田優也の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「バカとテストと召喚獣」の姫路さんが4巻で作ったゼリーを作ってみました。 - 木田優也の日記 「バカとテストと召喚獣」の姫路さんが4巻で作ったゼリーを作ってみました。 - 木田優也の日記 のブックマークコメント

※はてなで日記書くの初めてでまだはてな記法とか全然確認してないので使えません。ご了承ください。

作り方はとっても簡単です。

1.ココアの粉末をコーンポタージュで溶きます。

2.オレンジ、または長ネギを加えます。

(今回は栄養価に重点を置いてネギを選択してみました)

3.隠し味にタバ・・・を加えます。

(タバ・・・の続きが何かは不明ですが、今回は生き残ることに重点を置いた選択をしました)

4.ゼラチンを加えたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!!

f:id:YuyaKida:20080603030016j:image

容器から出す時失敗しました・・・orz


味は・・・ふむ、これは・・・


ない、です。


ココアはまぁ、いいでしょう。コーヒーゼリーとか普通にあるし。

コーンポタージュは・・・見た目的にあれですがそこまで自己主張は強くないです。

ネギは・・・ネギの味がします!(当たり前)

そして隠し味のタバ・・・が隠れてません!-_-;;

教訓。ゼリーにネギとタバ・・・を入れてはいけない。


ところで、


2人前作っちゃったんだけどあと1人前どうしよう?

f:id:YuyaKida:20080603025732j:image

おまけ

f:id:YuyaKida:20080602235523j:image

材料はこれプラスネギとタバ・・・です。


あと、なんかさっきから胸がドキドキするんですけど・・・ひょっとして、恋?

バカバカ2010/02/19 20:18すいません・・・ヤフーブログやっているものなのですが、姫路さんゼリーの派生系を作ってみたいのです・・・この作り方を参考にして作っても構わないですか?ブログのURLは、http://blogs.yahoo.co.jp/hhig1201tbbです。大丈夫でしたらメッセージを送るか、トップのコメント欄にOK貰いたいのですが・・・