木田優也の日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008年06月13日(金)

新作 ~簡単な足し算です~

| 18:13 | 新作 ~簡単な足し算です~ - 木田優也の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - 新作 ~簡単な足し算です~ - 木田優也の日記 新作 ~簡単な足し算です~ - 木田優也の日記 のブックマークコメント

前回の日記は「まいじゃー推進委員会!」で紹介していただいたおかげですごく多くの方に読んでいただいたようで、とてもうれしかったです。

↓紹介してくださった記事

http://maijar.jp/?q=node/2725

遅くなりましたが、管理人の極楽トンボさん、ありがとうございました!^^

お腹のほうは全く異常ありませんでしたw

そして、ある方は連絡先書いてなかったのにわざわざ検索して自分にコンタクトしてくださって、動画まで作ってくださいましたwありがとうございますw(ニコニコ動画にアップされてます)

はてなグループの使い方もまだよく理解してないのでプロフィールとか何にも書いてないんですけど、やっぱりそういうのも書いておくべきですかねー。でもまぁ、今回のようなことはそうそうないでしょうから慌てなくていいか。

ちなみにmixiTwitterやってます。Twitterのほうは

http://twitter.com/y_kida/

です。


さて、前回の結果は一応完食したとはいえ、自分的にも残念な結果(ネタ的には成功ですが)でしたので、

ちょっとリベンジしてみることにしました。

前回より写真多いので、重たかったらすみません。

※なぜか一部の画像が横になってしまい、アップロードしなおしても直せませんでした(T_T)

・・・あれ?直ってる・・・?うーん、キャッシュが影響してたのかな。

前回の内容、姫路ゼリーについては

http://twitter.g.hatena.ne.jp/YuyaKida/20080602/1212433832

をご参照ください。


とりあえず前回の反省として、主な改善点は3つ。

1.ココアの量が多すぎてゼリーっぽくない。

2.ネギがネギネギしすぎてる。(意味不明)

3.タバ…いれすぎた。

上記を踏まえ、まずは

1.ネギをネギを前回より小さめに切ってみました。

f:id:YuyaKida:20080613065938j:image

2.ココアの量も控えめに。

f:id:YuyaKida:20080613070506j:image

3.お湯で溶いたコーンポタージュゼラチンを混ぜて器に注ぎます。

f:id:YuyaKida:20080613070934j:image

コーンポタージュもちょっと薄めに薄めに作りました。

ちょっと量が中途半端になってしまいました。^^;

もちろんタバ…もいれましたけど、今回は3滴だけです!このぐらいならきっと大丈夫なはず!

(前回は何滴入れたか記憶にありません)


そして冷蔵庫で冷やします。

あ、そうそう。

残ったココアパウダーとコーンポタージュは、

ココアポタージュスープとしてスタッフがおいしくいただきました。

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そして1時間待ちました。

あれぇ?固まってない?なにか間違ったかな?

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右の量が少ないほうは固まってます。

f:id:YuyaKida:20080613105758j:image

ゼラチンが最後のほうに偏ってたのか…?

どうも沈殿して底のほうだけ固まってるっぽい。

(ピント合ってなくてわかりづらいですけど)

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粘度を下げたのが裏目に出たか…。

というわけで、

電子レンジで加熱して再度溶かし、ゼラチンも追加して念のため器も浅いものに変えてみました。

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再度1時間待ちます。

その間、ちょっとネタ仕入れに行った某ヴィレヴァンで手に入れたメッコール画像でも見ておくつろぎください。

f:id:YuyaKida:20080613080446j:imagef:id:YuyaKida:20080613080335j:imagef:id:YuyaKida:20080613080346j:image


そして1時間経過…

今度はちゃんとできました!

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やっぱり分離してるけど前回のと比べてだいぶゼリーっぽい!

そして1口食べてみました。

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ふむ・・・前回ほど致死性は高くない。

というか味が薄い。白い部分ってぶっちゃけゼラチン100%?

そしてココアが薄い分、ネギの風味がパワーアップしてるw

タバ・・・はたった3滴しか入れてないのに少し自己主張してる。タバ恐るべし!


そして今回はこれで終わりではありません。

今回用意したのはこれ。

神様のメモ帳

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そして神様のメモ帳といえば(?)、

ドクターペッパードクペ

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そしてとりだしたるはサイズが同じコップ2つ。

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姫路ゼリーを入れます。

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そしてもう1つのコップをかぶせてシェイク!

きっちり10回シェイクしました。

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そしておもむろにドクペを注げば…


ふるふるシェイカーココアポタージュ Powered by ドクペ

の完成です!

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※コ○コーラカンパニー非公認

早速飲んでみましょう。


・・・あれ?意外に飲みやすい?のどごしも悪くない。


ごちそうさまでした。

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結論。

ふるふるシェイカー姫路ゼリー(←名前変わってる)は普通に美味しい。

度胸のある方是非挑戦してみてくださいw